Опасные соцсети
Like app |
Соцсети нового поколения
Три музыкальных приложения — Like, Kwai, TikTok — захватили смартфоны подростков, и это не просто очередная мода. Сервисы практически не отличаются друг от друга, их суть предельно проста: пользователи записывают свои видео, лайкают и комментируют чужие. Здесь, благодаря цифровым маскам, можно примерить «лица» популярных рэперов, заговорить необычным голосом, а ещё станцевать под новый популярный трек.
Собственно, вся аудитория Like и подобных занята тремя увеселениями:
1) Разыгрывание юмористических сценок под аудиозапись известных исполнителей.
Визуально это напоминает самопальные клипы из вашей молодости — пара подростков открывает рот под звуковую дорожку, разыгрывая скетч руками и другими конечностями. Оригиналом преимущественно выступают номера резидентов Comedy Club и почему-то Максима Галкина. Иногда в ход идут популярные анекдоты. Зачастую голос юмористов многократно ускорен и изменён под детский — видимо, для придания комичности происходящему. Само видео нередко также ускорено — очевидно, для тех же целей.
2) Визуализация текстов — подростки дословно изображают, о чём поёт исполнитель.
Поскольку треки берутся из вкладки «популярное “ВКонтакте”», репертуар представлен Элджеем, Фейсом, Федуком и примкнувшим к ним Киркоровым. Большинство музыкальных произведений, конечно, не для юного слушателя. Когда 11-летний со знанием дела вытанцовывает строчку «дискотека алкоголя и мариванны», становится немного не по себе. Однако аудитории нравится. Особым шиком считается изобразить песню, «натянув» на себя маску Элджея.
3) Пляски под хиты известных музыкантов.
Детишки исполняют прорву элементов стрип-пластики, предварительно облачившись в обтягивающую одежду, а то и без неё. Подростки 11-14 лет обжигают экран, высекая искры страсти максимально недвусмысленными движениями. В комментариях взъерошенная публика настойчиво предлагает познакомиться поближе.
И это не какое-то маргинальное развлечение для горстки неустроенных недорослей. Тройка сервисов по нарастающей популярности уже обгоняет «ВКонтакте». А для младшего поколения становится новым YouTube, пополам с Instagram и Snapchat. Проверьте смартфон своего ребёнка — с высокой долей вероятности найдёте в нём иконку одного из этих приложений. Но перед этим честно спросите себя — вы готовы увидеть нечто, что вполне может привести вас в кабинет психиатра? Ад внутри. Родная кровиночка может пересказывать матерные анекдоты. Распевать песни про насилие и наркотики. Вращать бёдрами, томно кусая губы. Отплясывать в обтягивающих джинсах. Танцевать топлес, прикрывая грудь руками.
Во всяком случае, именно это происходит в большинстве видеозаписей — под ободряющие реплики сверстников и… многочисленных взрослых. Которые, судя по характеру комментариев и полупустым профилям, целенаправленно зашли, чтобы оценить третий пункт подростковой деятельности — те самые танцы. Под такими роликами неизменно возникают предложения интимной близости, возможно, набранные одной рукой. Просто представьте: кто-то поместил вашего ребёнка в огромный стеклянный дом, вокруг которого копошатся похотливые выродки в плащах на голое тело. У дома крепкие стены, но, чёрт возьми, он прозрачный. А вы не знаете, что происходит, и ничего не можете с этим поделать.
Хотите открытие? Даже если вы ответственный и современный родитель, то всё равно не узнаете, чем занят ребёнок. Окей, вы добавились к нему на страницу «ВКонтакте». Подписались на его YouTube-канал и посоветовали — с ужасом в глазах — не диктовать больше адрес квартиры и не «вести стрим» в нижнем белье. Освоили даже этот идиотский, дегенеративный, клинически безмозглый Snapchat. Думаете, всё под контролем? Едва ли. Вы никогда не узнаете, переписывается ли он с друзьями или шлёт интимное фото пожилому «фанату» его роликов в «Квае». К вам домой, прямо у вас под носом, может пролезть Чужой, вселенское зло и несчастье, в момент окутывающее скользкими щупальцами всю семью. Ад не где-то далеко — он здесь, рядом, клокочет внутри смартфона, который держит 12-летняя кроха. А всё потому, что вы никогда не поспеете за своими отпрысками. Пока освоите Kwai, они сменят ещё десяток сервисов, где — некоторые из них — будут творить безумные вещи.
И что же делать? Как защититься?
Конечно, первая осознанная реакция — отобрать у ребёнка этот чёртов смартфон, отключить интернет и ограничить перемещения за пределами квартиры. Но прекратите. Двадцать лет назад вам запрещали курить и шляться с этой «компанией бандюганов». Вы курили и шлялись, несмотря на периодически свистящий в воздухе отцовский ремень. Действительно верите, что можно оградить ребёнка, просто запретив ему всё подряд? И более того — а надо ли что-то запрещать? Да, в Kwai, Like, Musical.ly можно выставлять себя напоказ. А можно и самореализоваться. Ведь не все в этих сервисах раздеваются ради лайков и сальных комментариев отвратительных усачей. Кто-то действительно хорошо танцует — и уже строит на этом карьеру. Иногда это, конечно, выглядит на грани фола, но красиво и талантливо — и заслуженно просмотрено несколько сотен тысяч раз.Дети набивают аудиторию на новых площадках, перетаскивая её, например, в более известный Instagram, — а это уже правильная и непростая бизнес-стратегия по раскручиванию личного бренда. Другие пишут короткие стендапы — зачастую они выглядят нелепо и глупо, но с подобного начинали многие известные комики. Возможно, когда-нибудь автор таких миниатюр вырастет в серьёзного артиста. Толку от липсинк-видео и «маски под Фейса», конечно, меньше, но это хотя бы никому не вредит — невинное развлечение цифрового поколения. Запрещать не надо. Лучше посмотреть и узнать, чем живёт ваш ребенок. Не пытаться следить за ним во всех мыслимых социальных сетях — всё равно не догоните, — а участвовать в его существовании. Ваше чадо регулярно танцует перед камерой? Помогите ему — подкиньте роликов с YouTube, запишите на хореографические курсы. Обижают в комментариях — объясните, как бороться с хейтерами. Предлагают интимные действия — расскажите, как писать письма в администрацию приложений, а то и в полицию. Сам по себе «Квай» и его аналоги — не отродье зла и не исчадие ада. Таковым его делают люди, в том числе родители: безалаберность и равнодушие взрослых выливаются в поломанные детские судьбы. Не третируйте подростка, узнав об его увлечении — скорее всего, вы просто проморгали момент, когда в дверь постучалась новая реальность. Чтобы она не испортила вам жизнь, надо просто сесть и поговорить с ребёнком по душам. Да, это банально — но всё ещё действенно.